站内检索:
网站首页 机构职能 办事中心 质监信息 法律法规 政民互动 查询服务 收费公示 专题栏目
 当前位置: 首 页 >> 质监信息 >> 计划总结 >> 工作总结
北京市昌平区质量技术监督局2015年工作总结
】 【打印】 【关闭
发布时间:2015-12-31
  2015年,我局在市局党组和区委、区政府的坚强领导下,全面推进质量强区和标准化战略,狠抓产品质量和民生计量,确保特种设备安全,严格落实党风廉政建设责任制,团结一心,攻坚克难,圆满地完成了各项工作任务,质监工作对区域经济社会发展的贡献率和影响力也得到了明显的提升。
  一、全年工作任务指标圆满完成
  2015年,我局共开展各项执法活动1550起,办理各类案件50起,罚没款63.2万元。处理各类投诉举报328起。受理行政许可1958件,办结率100%。完成组织机构代码赋码、变更、制证、制卡、扫描共计24115个,受理行政许可566家,特种设备开工告知240家、企业标准备案1029件。培训特种设备管理及操作人员227人。技术机构完成计量器具强制检定66228台套,产品质量监督检验样品4563个,特种设备定期检验14655台套。
  二、重点工作任务完成情况
  (一)全面推进质量强区工作
  今年以来,作为区质量强区领导小组办公室,我局结合贯彻北京市质量大会精神,充分发挥牵头抓总、统筹协调作用,全面推进《质量发展纲要》在昌平区的贯彻落实。一是先后组织召开了质量强区工作培训会、“领导干部进高校”大讲堂和昌平区“企业首席质量官”任职资格培训班,培训各委办局及镇街科室负责人76人、区属各单位处级领导干部300余人、大中型企业副总裁或质量负责人55人。二是牵头起草的《昌平区贯彻质量发展纲要实施意见2015年工作方案》以区政府办公室名义印发,把19项工作任务细化分解到39个相关委办局。三是与区委宣传部等18家单位联合印发了《2015年昌平区“质量月”活动方案》,并联合开展了“质量月”主题宣传暨咨询日活动,主管区领导参加了现场活动。四是我局牵头起草的《昌平区质量提升专项资金管理办法》及《实施细则》正式纳入《昌平区产业转型升级政策》,北汽福田等11家企业共获得质量提升资金178.06万元。五是委托专业公司开展了昌平区市民质量满意度调查测评工作,撰写了《昌平区市民质量满意度调查与分析报告》,连同《2015年昌平区质量状况分析报告》一并上报区政府,为政府决策提供科学依据和有益参考。六是加大质量工作宣传力度,投资7.6万元在《昌平报》开设“质量强区服务民生”专栏,投资6万元制作了宣传海报、手提袋、宣传册等宣传材料,开展专题宣传活动六次,质监工作的社会认知度和影响力得到明显提高。
  (二)认真开展重大活动服务保障
  今年圆满完成了抗战胜利70周年纪念活动、第三届北京农业嘉年华等重大活动的服务保障任务。一是以阅兵村为中心,重点开展周边200米范围内和人口密集区的特种设备安全监察,共检查单位125家次,涉及各类特种设备1123台。二是对农业嘉年华场馆内特种设备进行每日巡查,对地理标志产品“昌平草莓”进行监督抽查,严肃纠正违规标注“有机草莓”、“无公害”等行为,巡查场馆周边农业种植公司、种植合作社70余家,杜绝缺斤短两等计量违法行为。
  (三)积极推动《首都标准化战略纲要》贯彻落实
  组织召开了全区标准化工作会,传达《昌平区贯彻落实<北京市人民政府关于进一步加强城市管理与服务标准化建设的意见>实施方案》,全区56家相关委办局和乡镇街道的负责同志参加。鼓励、支持企业参与国际标准、国家标准和行业标准的制订,7家企业获技术标准制修订专项资金奖励。认真落实市局关于开展企业产品标准自我声明公开试点的工作的要求,累计完成标准登记31个,企业标准备案649个,其中自我公开企业标准133个,经企业同意后公开食品企业标准276个。农业标准化方面,第七批国家级示范区“昌平百合”通过验收,第八批国家级示范区“昌平樱桃”通过第二年度考核。先后两次组织召开了栗蘑生产技术地方标准现场宣贯会,30余家种植户掌握了栗蘑种植方法,收到了很好的效果。开展了食品标签、儿童玩具、能效标识和商品条码的专项执法检查,检查生产企业67家,销售单位45家。
  (四)扎实开展工业产品及煤炭质量监督管理工作
  开展防水卷材、建筑用金属面绝缘夹芯板、农机、食品相关产品、学生装、汽车产品等工业产品质量专项整治活动十余次,检查生产企业324家次。完成工业产品生产许可证年审75家,发(换)证实地核查21家次,新取得生产许可证企业13家。完成了四个季度的工业产品质量监督抽查工作。处理市局转来风险监测信息37件。积极开展燃煤质量监管工作,抽查燃煤样品223个,合格率96.4%。持续开展“减煤换煤”质量检测,留样检测样品465个。监督检查机动车安检机构18家次,质检机构3家次。
  (五)开展“三大战役”,强化特种设备安全监察
  以加大执法力度为手段,围绕打好电梯安全监管大会战、油气输送管道隐患整治攻坚战和燃料锅炉节能减排攻坚战“三大战役”,守好安全底线。电梯安全监管大会战方面,一是召开会议,向电梯维保单位、使用管理单位、各镇(街道)安全管理人员布置大会战工作要求;二是成立电梯大会战工作宣讲组,专门抽出两名执法人员在各镇、街道开展特设法规、电梯大会战要求开展宣讲工作;三是将电梯维保单位日常维护保养安全检查作为工作重点,检查内容突出维保记录是否完整、投诉隐患消除是否到位、维保电梯是否超期或检验不合格仍在使用,加大依法处罚力度。四是组织开展了电梯安全隐患排查工作,牵头制定了《昌平区电梯安全隐患排查工作方案》,经区政府专题会审议通过,并以政府办名义印发。五是主动沟通协调,牵头建立了昌平区住宅小区电梯维修改造更新政府救济机制。油气输送管道隐患整治攻坚战方面,与区建委、区市政市容委及时沟通情况,督促相关单位办理检验手续,并结合日常监督检查,加强对压力管道施工企业的督促。燃煤锅炉节能减排攻坚战方面,注销燃煤锅炉53台,完成了2017年底前确需保留的10吨/时及以上燃煤工业锅炉摸排工作,没有受理燃煤锅炉的安装、使用许可,做到了燃煤锅炉只减不增。
  (六)以民生计量和能源计量为重点,提高计量工作有效性
  检查超市、集贸市场、医疗卫生单位、餐饮单位、加油站、计量器具生产厂、实验室326家次。抽查面粉、儿童食品、豆制品、蔬菜等定量包装商品和预包装商品188批次。办理计量器具生产许可证签发14家26项。配合市局对12家冷热水表、一氧化碳报警仪等计量器具生产单位开展监督检查和市级监督抽查。参加由区发改委牵头的昌平区重点用能企业节能目标考核,考核用能单位16家。
  三、抓好党建和党风廉政两个主体责任落实,营造团结健康向上的工作氛围
  (一)依靠制度规范,抓好落实党建和党风廉政建设两个主体责任
  制定印发了《领导班子“三重一大”决策制度的实施办法》《领导班子议事规则》《2015年党建工作要点》《2015年党风廉政和反腐败工作计划》等制度文件。主要负责同志、主管领导、各部门负责人之间层层签订了党建和党风廉政建设责任书,并组织召开2015年党建和党风廉政建设工作会,树立全体干部职工“抓党建就是最大政绩,不抓党建就是最大失职”的思想,确保两个主体责任落实到位。
  (二)采取切实可行的措施,推动两个责任落实到位。
  一是对各党支部提供活动资金支持,列支党员活动经费到各个支部。二是在OA平台上开设了“廉政园地”专栏。三是各党支部增补支委,专职负责纪检监察工作。四是增加了党建、党风廉政建设在绩效考核体系中的分值比重。
  (三)认真开展“三严三实”专题教育
  对照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,我局10名处级干部认真参加“三严三实”专题教育,加强自身修养。先后组织处级干部开展集中学习12次,集中学习研讨3次,处级干部撰写学习交流发言材料28篇,领导班子制定“三严三实”专题教育任务清单8项。目前正在各自撰写个人对照检查材料,为接下来的民主生活会做好准备。
  (四)开展多种形式活动,营造团结健康向上的良好氛围。
  先后组织开展了“作风建设永远在路上”主题演讲比赛、观看邹碧华同志先进事迹报告会、参观冀热察挺进军司令部旧址陈列馆、重温入党誓词、“共产党员献爱心”捐款、参观中国人民抗日战争纪念馆、观看《百团大战》影片、观看廉政警世教育片等集体活动,各党支部也分别组织了缅怀革命先烈等丰富多彩的教育活动。同时,丰富职工业余文体生活,组建了羽毛球队和乒乓球队,开展定期训练。其中羽毛球队荣获北京市质监系统职工羽毛球团体赛第四名。通过一系列活动,提高了职工的思想政治素养,丰富了干部职工的精神文化生活,增强了全局上下的凝聚力,营造了团结健康向上的良好氛围。
  2016年,我局将在市局党组和区委、区政府的领导下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大和十八届五中全会精神,紧紧围绕昌平区委、区政府提出的“高端引领、创新驱动、绿色发展、开放包容”的京北创新中心、国际科教新城的总目标,充分发挥质监工作服务区域经济转型升级和社会发展的助推和保障作用,把推进实施《质量发展纲要》和《首都标准化战略纲要》作为工作的总抓手,全面推进质量强区工作,扎实做好以产品质量和特种设备两大安全保障为重点的各项工作,继续转变作风,真抓实干,大胆创新,依法行政,为我区经济和社会发展贡献更大的力量。

分享到:

主办:北京市昌平区质量技术监督局 版权所有 政府网站标识码:1100000155 ICP备案编号:京ICP备05056882号
京公网安备11010502026529 地址:北京昌平区东关环岛东100米路南 邮政编码:102200