站内检索:
网站首页 机构职能 办事中心 质监信息 法律法规 政民互动 查询服务 收费公示 专题栏目
 当前位置: 首 页 >> 质监信息 >> 计划总结 >> 工作总结
北京市昌平区质量技术监督局2014年工作总结
】 【打印】 【关闭
发布时间:2014-12-31

  2014年,我局在区委、区政府和市局党组的正确领导下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以服务区域经济和社会发展为中心,以全面推进实施《质量发展纲要(2011-2020年)》和《首都标准化战略纲要》为主线,坚持依法行政,解放思想,开拓创新,各项工作稳步推进,为我区经济和社会发展做出了应有的贡献。
  一、全年工作基本情况
  截止12月底,我局共出动执法人员4500人次,开展各项执法活动1991起。办理各类案件47起,罚没款44.46万元。处理各类投诉举报190起。办理特种设备使用登记许可2077台(条),安装改造维修告知530份。培训特种设备操作、管理人员452人次。受理行政许可1958件,办结率100%。办理组织机构代码登记88361件。技术机构完成计量器具强制检定71237台套,产品质量监督检验4309个,特种设备定期检验10752台套。
  二、重点任务完成情况
  (一)深入贯彻落实《质量发展纲要》,全力推进全国质量强市示范城市建设
  一是形成有力组织保障体系,争创国家级城市荣誉。昌平区创建“全国质量强市示范城市”作为一项专题工作写入2014年昌平区政府工作报告,并列入区政府折子工程。质量工作纳入镇街领导班子的绩效考核。
  二是签订技术服务合同,专业技术支撑规范创建工作。我局代表昌平区政府与中国标准化研究院签订了《昌平区创建“全国质量强市示范城市”技术服务协议》,为创建工作寻求了专业的技术支撑。
  三是凝练城市质量精神,推动质量文化体系稳步建设。昌平区政府第15次专题会把“诚信 创新 品牌 卓越”确定为昌平区“城市质量精神”,丰富了昌平区质量文化的核心内涵,为昌平区“创建全国质量强市示范城市”奠定了坚实的质量文化基石。
  四是出台质量激励制度,推动企业提升质量管理水平。我局牵头起草了《昌平区质量提升专项资金管理办法》及《实施细则》,经区政府第15次专题会上通过后正式发布。组织辖区内30余家高新技术企业召开了全区质量提升专项资金管理办法宣贯暨座谈会。
  五是多方参与撰写申报材料,全面表述全区质量工作。召开7次撰写《昌平区创建全国质量强市示范城市自述报告》专项讨论会,并征求了昌平区60余家单位的意见和建议,对《昌平区创建全国质量强市示范城市自述报告》进行不断完善。
  (二)积极推动《首都标准化战略纲要》贯彻落实
  一是提高标准化管理和服务水平。9家企业14个标准申请了区财政资金补助,涉及补助资金168万元。另有1家农业标准化示范区和1家产品采标单位申请了区财政奖励25万元。
  二是夯实标准化基础工作。完成企业标准备案标准文本审查560个,确保标准文本检查率100%,企业标准强制性指标与国家法律法规、强制性符合率100%。
  三是扎实推进农业标准化工作。昌平区“樱桃栽培”作为第八批国家农业综合标准化示范区项目正式启动。按照生产季对地理标志产品保护区范围内苹果和草莓种植单位生产的昌平苹果核昌平草莓进行抽样检查,共检查36个生产单位,抽取各类样品36个。
  四是加大标准化执法力度。认真开展了食品标签、儿童玩具、能效标识和商品条码的专项执法检查,检查生产企业10家,销售单位35家。
  (三)圆满完成北京市第二届农业嘉年华服务保障任务
  以场馆特种设备的安全运行为核心,对游乐设施、电梯、锅炉和压力容器等设备进行每日现场巡查,确保设备安全运行。以草莓种植单位为重点,加强地理标志使用的监督管理,抽取“昌平草莓”用标单位16家32个样品,全部合格。以在用衡器和预包装商品量为重点,对场馆周边50余家农业种植公司、种植合作社开展巡查,免费检定、修理计量器具110余台,杜绝缺斤短两等计量违法行为。
  (四)扎实开展工业产品质量监督管理工作
  一是加强工业产品质量监督执法。开展刀具、农机、食品用纸、伪基站、消防用品、一次性餐盒、建筑材料等工业产品质量专项整治活动十余次,对辖区内343家次生产、销售企业进行了执法检查。完成工业产品生产许可证年审69家,发(换)证实地核查21家次,新取得生产许可证企业13家。
  二是加强煤炭质量监督管理。加强对生产、供应、销售及配送网点煤炭质量监督抽查和监测,抽取低硫无烟煤球及块煤83批次。其中,监督检查19个、监测64个。
  (五)以贯彻落实《特种设备安全法》为抓手,强化特种设备安全监察
开展涉氨单位、城乡结合部、幼儿园、人员密集场所等重点部位特种设备专项整治工作。检查特种设备使用单位1060家(次),发出《特种设备安全监察指令书》78份。全国“两会”期间,我局选派10名工作人员在我区10个液化气充装站进行全程值守。完成涉氨企业的压力容器及压力管道全面检验6家,累计检验压力管道约10800米,检验压力容器31台。
  (六)以民生计量和能源计量为重点,提高计量工作有效性
检查超市、集贸市场、医疗卫生单位、餐饮单位、加油站、计量器具生产厂、实验室233家次,各类计量器具3200台套。抽查面粉、儿童食品、豆制品、蔬菜等定量包装商品和预包装商品128批次。办理计量器具生产许可证签发6家8项。

 

                             北京市昌平区质量技术监督局
                                  2014年12月25日


分享到:

主办:北京市昌平区质量技术监督局 版权所有 政府网站标识码:1100000155 ICP备案编号:京ICP备05056882号
京公网安备11010502026529 地址:北京昌平区东关环岛东100米路南 邮政编码:102200