站内检索:
网站首页 机构职能 办事中心 质监信息 法律法规 政民互动 查询服务 收费公示 专题栏目
 当前位置: 首 页 >> 质监信息 >> 计划总结 >> 工作总结
北京市昌平区质量技术监督局2013年工作总结
】 【打印】 【关闭
发布时间:2013-12-30

  一年来,在市局党组和区委、区政府的正确领导下,我局以党的“十八大”和十八届二中、三中全会精神为指导,以推进实施《质量发展纲要(2011-2020年)》和《首都标准化战略纲要》为重点,全力保障北京市首届农业嘉年华活动,认真开展以产品质量和特种设备安全保障为重点的各项工作,认真开展党的群众路线教育实践活动,凝心聚力,依法行政,转变作风,扎实工作,圆满完成了全局各项工作任务,为区域经济发展和社会稳定做出了应有的贡献。
  一、全年工作任务指标圆满完成
  截止12月底,全局共开展执法活动1600起,办理行政处罚案件39起。处理投诉举报162起。年审工业产品生产企业41家。办理特种设备使用许可1974台,特种设备安装改造维修告知2800台。培训特种设备操作、管理人员503人次。办理组织机构代码登记20735件。办理行政许可370件、特种设备开工告知370家、企业标准备案950份。技术机构完成计量器具强制检定85883台套,产品质量监督检验样品4421个,特种设备定期检验9079台。
  二、重点工作保障有力、成效明显
  (一)积极贯彻落实《质量发展纲要》,推动我区争创“全国质量强市示范城市”工作
  我局在深入学习《北京市人民政府关于贯彻国务院质量发展纲要(2011—2020)的实施意见》精神的基础上,按照区领导的指示,参考《北京市昌平区第四次代表大会上的报告》、《北京市昌平区国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》、《昌平区关于进一步加快产业转型升级的意见》及各部门专项规划,结合我区质量发展实际情况,会同区发展改革委等35个部门,起草了《北京市昌平区人民政府关于贯彻质量发展纲要(2011-2020年)的实施意见》。另外,起草了《昌平区争创“全国质量强市示范城市”工作方案》。上述两个文件均经过征求意见和合法性审核,通过区政府常务会审议,正式发文公布。
  9月25日,我区召开创建“全国质量强市示范城市”动员会,区政府、市质监局的领导和相关委办局及各乡镇、街道办事处主要领导共70余人参加了会议。这标志着我区争创“全国质量强市示范城市”工作正式启动,全区质量发展工作迈上了一个新的台阶,对于加快推进京北创新中心、国际科教新城步伐,实现经济社会又好又快发展,进一步提升全区质量发展总体水平,都具有极其重要意义。
  我局作为昌平区质量强区工作领导小组办公室,按照区里统一部署,已经开始分阶段、分步骤地推进各项工作。11月中下旬,牵头组织了“昌平区城市质量精神”征集活动,共收到来自全国17个省市的209名群众来稿1713条,已报送评审委员会进行评审、推荐。
  (二)全力保障北京市首届农业嘉年华活动
  北京首届农业嘉年华活动期间,我局作为我区外围保障组的成员单位,按照区委、区政府的统一部署,结合自身工作实际,采取多项措施,圆满完成了各项服务保障工作任务。
  1.以场馆特种设备的安全运行为核心,加强特种设备安全保障。组织召开了相关单位参加的现场协同会,对游乐设施、电梯、锅炉和压力容器等设备进行了现场检查。对进入现场的17台游乐设备进行了认真检查,对没有按规定完成监督检验的3台大型游乐设施,责令运营单位停止使用。坚持“一日三查”,确保电梯运行安全。现场检查发现安全隐患和问题共12个,均及时妥善得到解决。完成了启用观光电梯等临时性重点服务保障任务。
  2.以草莓种植单位为重点,加强地理标志使用的监督管理。根据活动场馆周边的草莓种植情况和嘉年华活动的需要,加大监督检查力度,先后抽取草莓样品12批次,送质量检验机构进行检验,全部合格。检查草莓种植基地、个体种植户和获批使用《地理标志产品 昌平草莓》标识的专业合作社共9家单位,未发现私自使用“昌平草莓”标志和专用包装物的违法行为。
  3.以在用衡器和预包装商品量为重点,着力加强计量监督管理。对主场馆内及场馆周边农业种植园、公司、草莓采摘园、周边道路两侧零售摊点的在用衡器进行了检查,对其中未检定或不合格的95台在用衡器进行了免费检定和修理。对经检定、修理仍不合格的衡器要求经营者立即更换并监督落实。抽查预包装商品110批次,未发现问题。
  (三)以推动落实《首都标准化战略纲要》为核心,加强标准化工作
  1.我局作为区标准化工作领导小组办公室,积极推动我区落实《首都标准化战略纲要》实施意见和重点任务分解方案的贯彻落实。经过与我区领导小组成员单位积极沟通、协调,召开了我区落实《首都标准化战略纲要》阶段性工作总结会,在总结前一段时间全区标准化工作的基础上,明确了今后的工作目标和任务,为进一步落实好《实施意见》和《重点任务分解方案》奠定了良好的基础。
  2.积极推动高新技术标准化,并做好基础性工作。充分利用31家中关村国家自主创新示范区标准创新试点单位的带头作用,推动企业不断提高标准化管理水平。6家参与国家标准、行业标准制修订的企业获得北京市技术标准制(修)订专项补助资金奖励76万元,获区配套资金奖励80万元。审查备案的企业标准文本950个,登记注册120个。向卫生部门移交食品企业备案标准168家964个,食品相关企业备案标准13家18个,食品添加剂企业备案标准4家4个标准。在食品标签、儿童玩具、能效标识和商品条码专项执法检查中,检查生产企业19家,销售单位82家。
  3.深化农业标准化工作。《地理标志产品  昌平草莓》北京市地方标准通过专家审定,已发布实施。《无公害食品 板栗蘑袋栽生产技术规程》北京市地方标准已完成立项。百合栽培国家级农业标准化示范区建设工作通过验收。上报“昌平樱桃”纳入第八批国家农业标准化示范区。
  4.服务和旅游标准化取得新进展。联合区民政局成立了养老服务机构星级评定工作委员会,对第二批申报养老服务机构星级评定的4家养老服务机构进行评审,全部通过星级评定。市级旅游标准化试点工作在北京金隅凤山温泉度假村启动。
  (四)以推动诚信体系建设为中心,提高产品质量总体控制水平
  1.以宣传贯彻《北京市食品安全条例》为抓手,落实食品生产企业主体责任。实地核查换证、增项、变更企业61家,办理食品委托加工备案42件,年审食品及食品相关产品企业187家。组织全区187家食品及食品相关企业参加了《北京市食品安全条例》宣贯大会。牵头起草《昌平区食品生产加工作坊监督管理办法》,并经区政府审议通过发布。检查食品生产加工企业362家次,受理和解决投诉举报73起。自今年11月起,食品生产领域监管工作移交区食品药品监督管理局,3名机关公务员和1名行政执法编公务员调到区食药局。
  2.加强工业产品监管。向企业发放《质量主体责任告知手册》和《法律告知手册》123册,责成企业签订《守法经营承诺书》123份。组织27家企业参加市局组织的免费课堂培训。开展汽车配件、儿童用品、建筑材料、家具、农资、服装等专项检查。年审工业产品生产企业41家。检查机动车检验机构22家次,现场评审安检机构3家,审核检验技术人员97名。调查核实我区92家重点监控煤炭使用单位、13家非重点监控常年使用单位、3家型煤生产企业的基本信息,完成了煤炭市抽162个,合格率95%。认真开展我区“减煤换煤、清洁空气”煤炭质量监测工作,抽检煤炭样品113个。联合区“新农办”对燃煤炉具生产企业及十三陵推广使用的高效无烟煤炉具情况进行了联合检查。
  (五)以开展重点领域专项整治为核心,加大特种设备安全监察力度
  一是开展特种设备安全大检查工作。制订了工作方案,成立了领导小组,并将方案及工作要求通过信函、电话通知到全区2528个特种设备使用单位。完善特种设备监察、检验系统内容,及时更新相关数据;每月至少召集成员单位召开一次特种设备安全风险分析会;以人员密集场所和劳动力密集型企业为重点领域,以电梯、起重机械、客运索道为重点设备,进一步加强对于危险化学品介质特种设备以及发生过事故或故障、有投诉举报、安全基础较差单位的监督检查。通过大检查工作,消灭了一批特种设备事故隐患,提升了一批使用单位的特种设备安全管理水平。二是开展餐饮场所燃气安全和气瓶充装单位专项治理,检查餐饮场所73家,液化石油气钢瓶545只,处理不符合要求的液化石油气钢瓶365只。三是持续开展超检验周期特种设备使用单位治理,提高特种设备检验率,共检查特种设备超检验周期使用单位216家,涉及设备825台。四是开展涉氨单位特种设备安全检查,检查涉氨单位11家,其中需要整改的六家单位均承诺2014年6月底前整改完毕。五是牵头昌平区安委会第五督查组对六个镇街道、行业主管部门进行安全生产大检查督查,每月一次,期间共督查72家(次),检查其辖区内企业单位144家(次),对各单位开展安全生产大检查活动情况及特种设备进行了检查。
  (六)以诚信计量和能源计量为重点,提高计量工作有效性,深入推进“计量惠民生,诚信促和谐”工程
  1.全面推行诚信计量体系建设,组织60家加油站、23家集贸市场、11家医疗卫生单位、9家商场超市、11家餐饮企业、13家眼镜制配单位进行诚信计量承诺。突出重点领域,规范市场计量行为。检查集贸市场、超市、加油站、餐饮单位、眼镜制配单位、医疗卫生机构、计量获证实验室、计量器具生产企业290家次,检查各类计量器具3500台(套)。
  2.积极开展能源计量工作。参加由区发改委牵头的昌平区重点用能企业节能目标考核工作,作为昌平区节能目标考核管理小组成员单位,承担区内16家用能单位的考核工作。结合我区热计量改造工作,积极协调区供暖办、区发改委、区住建委等相关职能部门,强调热量表首检工作。对区内5家热量表生产企业进行专项检查。联系区供暖办对我区列入今年热计量改造项目的8家小区热量表首检情况进行检查。
  (七)加大信息宣传工作力度,提升质监工作认知度和引导力
  以“围绕中心,关注热点,紧贴实际,服务发展”为原则,把质监相关法律法规作为主要内容,把电视、报刊、网站、微博等媒体作为有效载体,积极开展“四走进”活动,不断提升质监工作在服务民生、服务区域经济发展和保障社会稳定方面的认知度和影响力。先后开展3.15消费者权益日、“春风送暖,法律知识进万家”、计量日、《北京市食品安全条例》、“送法下乡、送书进乡村”、消防产品宣传活动、环境日等主题活动9次,发放各类宣传材料4000余份,接受群众咨询150余人次。上报各类信息218篇次,被各级媒体采用43篇次。
  三、深入开展党的群众路线教育实践活动
  我局作为北京市党的群众路线教育实践活动第一批单位,按照市局党组的有关部署,以为民务实清廉为主要内容,贯穿“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,把贯彻落实中央八项规定、市委、国家质检总局、区委区政府的实施办法及市局工作方案作为切入点,突出作风建设,坚决反对“四风”,认真开展党的群众路线教育实践活动。


                            北京市昌平区质量技术监督局
                                  2013年12月30日


分享到:

主办:北京市昌平区质量技术监督局 版权所有 政府网站标识码:1100000155 ICP备案编号:京ICP备05056882号
京公网安备11010502026529 地址:北京昌平区东关环岛东100米路南 邮政编码:102200