站内检索:
网站首页 机构职能 办事中心 质监信息 法律法规 政民互动 查询服务 收费公示 专题栏目
 当前位置: 首 页 >> 质监信息 >> 计划总结 >> 工作计划
北京市昌平区质量技术监督局2014年工作要点
】 【打印】 【关闭
发布时间:2014-02-04
 

2014年,我局将在区委、区政府和市局党组的正确领导下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,不断巩固党的群众路线教育实践活动成果,以服务区域经济和社会发展为中心,以全面推进实施《质量发展纲要(2011-2020年)》和《首都标准化战略纲要》为主线,扎实做好工业产品质量和特种设备两大安全保障工作,坚持依法行政,扎实工作,大胆创新,为我区经济和社会发展贡献更大的力量。

一、深入贯彻落实《质量发展纲要》,全面推进区域经济转型升级

(一)加大对《昌平区贯彻落实质量发展纲要(2011-2020年)实施意见》和《昌平区创建“全国质量强市示范城市”工作方案》的贯彻落实。发挥牵头抓总作用,完善各成员单位之间的工作联络员制度,及时交流工作信息积极指导和督促各部门、各单位按照《纲要》和《工作方案》开展创建工作。

(二)做好我区创建“全国质量强市示范城市”的宣传工作。从公开征集的1713条群众投稿中提炼出昌平区“城市质量精神”。依托昌平电视台、昌平报等多种媒介宣传质量精神;结合“质量月”等质量宣传活动广泛开展宣传工作,提升质量文化,营造创建氛围,不断提高我区质量工作的群众参与度和知晓度。

(三)加强与技术机构的合作,强化质量强区工作的技术支撑。开展好与中国标准化研究院专家技术服务合作,定期召开咨询讨论会,加强沟通交流,加快我区创建工作的推进。在专家指导下完成昌平区创建“全国质量强市示范城市”申述报告的撰写、区长自述报告以及其他申报材料的准备工作,做好创建工作的专家答辩,有序推进我区质量强区工作

(四)加强与各成员单位沟通协作,扎实推进质量强区工作。加强与各相关委、办、局的沟通和协调,做好质量强区素材的收集和整理工作,确保提供相关材料的及时性和准确性。虚心征求和听取各成员单位的意见和建议,共同推进质量强区工作。邀请专家对昌平区质量强区工作领导小组各成员单位进行培训,提升质量强区创建工作水平和能力。

(五)积极推动昌平区质量提升奖励政策,促进我区整体质量水平提升。结合各委办局对《昌平区政府质量奖暂行管理办法(征求意见稿)》的意见建议反馈,修改完善昌平区质量提升奖励政策。推动昌平区质量提升奖励政策纳入《昌平区产业转型升级政策》,树立质量提升先进典型,促进全区整体质量水平,为区域经济的转型升级和社会发展奠定基础。

二、积极推动《首都标准化战略纲要》贯彻落实,服务区域经济和社会发展

(一)提高标准化管理和服务水平。依托首都标准化委员会综合协调平台,加强首都标准化委员会在我区下属单位的沟通、协调,推动我区首都标准化战略的落实。加强对企业标准化的监督指导,推动企业不断提高标准化管理水平。鼓励、支持企业参与国际标准、国家标准和行业标准的制订。对一些重点标准制订项目,帮助企业申请资金支持。会同科技园区管委会,对驻园高新企业以及标准执行情况进行调查摸底,推动更多企业参加标准创新试点工作,鼓励有能力的企业参加良好行为的认证。

(二)夯实标准化基础工作。以企业标准是否符合强制性标准为重点,加强对工业企业标准文本的监督检查,确保标准文本检查率100%,企业标准强制性指标与国家法律法规、强制性符合率100%

(三)扎实推进农业标准化工作。积极开展我区地理标志产品监督检查,净化销售市场。会同农业管理部门加强对农业标准化示范基地的监督检查,强化政策指导和服务,提升基地的整体管理水平。做好樱桃国家级农业标准化示范项目的指导工作,确保年内完成阶段性工作。

(四)开展服务标准化工作。会同区民政局做好养老服务星级评定、标准化养老工作,配合区旅游委搞好旅游景区标准化试点工作,完成凤山度假村的试点验收。

(五)加大标准化执法力度。在“五一”、“十一”、质量月等重要时期,对我区有规模的超市出售商品的条码使用、食品标识、能效标识、服装标注等情况实施监督检查。

三、扎实开展工业产品质量监督管理工作

检查工业生产许可证获证企业80家次,强制性认证生产企业80家次,其他重要产品生产企业140家次,全部签订《守法经营承诺书》,并建立企业质量档案。按时完成生产许可证年审,严格履行许可证换(发)证实地核查观察员职责。根据“减煤换煤、清洁空气”行动方案要求,对“减煤换煤”供应企业的煤炭质量进行日常监督检查、抽查和监测,对全区涉及的所有镇及各村供应点的煤炭质量进行监测。对辖区内4家机动车检测场每季度监督检查不少于1次,对辖区内质检机构(工业产品)年内监督检查不少于2次。

四、从抓薄弱环节入手,深入贯彻落实《特种设备安全法》

高危行业使用的特种设备和重大危险源特种设备,全年至少进行两次现场监督检查;人员密集场所使用的特种设备,全年至少进行一次现场监督检查。日常监督检查(不包括重点监督检查)使用单位不少于辖区特种设备使用单位总数的5%对特种设备生产单位定期监督检查比例不低于25%,液化石油气瓶充装单位监督检查100%全覆盖。全力做好“两会”、第二届农业嘉年华等重要时期的特种设备安全服务保障工作。加大重点领域专项整治工作力度。

五、以民生计量和能源计量为重点,提高计量工作有效性

检查大中型超市23家、集贸市场2家、医疗卫生单位23家、眼镜制配单位43家,餐饮业20家,加油站检查覆盖率100%。检查计量器具制造、修理企业33家,获证实验室19家。切实做好现代化农业、观光农业和旅游区市场的计量监管、服务工作。加强对高新技术企业计量监督服务和管理。以民营医院在用计量器具、定量包装商品净含量、限制过度包装商品等为重点,开展计量专项整治活动。加强对重点用能单位配备能源计量器具情况的检查。联系相关部门开展热量表安装前首次检定的执法检查。

六、加强法制监督,扎实推进依法行政工作

(一)继续推进行政执法责任制。全年完成行政执法活动1500起。上年度结转执法案件的结案率要达到100%;本年度执法案件的结案率不低于90%。全年行政案件的延期办理率不超过15%全年不发生行政复议败诉案件、行政诉讼败诉案件或国家赔偿案件。

(二)加强行政许可窗口建设。完成法人信息库数据录入工作,代码数据录入差错率小于1%;抓好电子档案扫描和纸质档案管理工作,电子档案扫描达到100%行政许可事项按规定时限完成受理、送达,确保群众满意率不低于95%

六、全面完成检验、检测任务

完成工作计量器具、计量标准器具、民用水表  强制性检定64900台(套),质量检验各类样品3500个,检验各类特种设备11267台。

 

 

201436


分享到:

主办:北京市昌平区质量技术监督局 版权所有 政府网站标识码:1100000155 ICP备案编号:京ICP备05056882号
京公网安备11010502026529 地址:北京昌平区东关环岛东100米路南 邮政编码:102200