站内检索:
网站首页 机构职能 办事中心 质监信息 法律法规 政民互动 查询服务 收费公示 专题栏目
 当前位置: 首 页 >> 质监信息 >> 监督抽查结果
北京市质量技术监督局关于本市生产领域食品相关产品质量监督抽查状况的公告 2017年第47号
】 【打印】 【关闭
发布时间:2017-12-08

    北京市质量技术监督局近期依法对本市生产领域食品用塑料包装容器制品、纸制品、洗涤剂等7种食品相关产品开展了质量监督抽查,现将本次抽查产品质量状况公告如下:

    此次共抽查本市160家企业生产的298批次产品,其中食品用塑料包装容器制品220批次、纸制品11批次、金属制品4批次、竹木制品3批次、餐具用(含果蔬)洗涤剂22批次、食品工业用洗涤剂6批次、工业和商用电热食品加工设备32批次。按照相应产品质量监督抽查方案和相关标准,检出1批次食品用塑料包装容器、1批次纸制品、6批次工业和商用电热食品加工设备不合格,不合格检出率2.7%。抽查发现产品存在的主要质量问题如下:

    部分食品接触用塑料材料及制品的标签标识项目存在未标注符合性声明、未标示树脂名称等问题,标签标识(标志)项目不符合相关标准要求;个别经辐射灭菌的无菌包装袋(食品用塑料包装容器)未加贴红色辐射灭菌标志,灭菌指标项目不符合相关标准要求。这些问题将影响消费者、用户的辨识和正常使用。 

    个别纸杯的杯底距杯身10mm内有印刷,感官指标项目不符合相关标准要求。该项目不合格的纸杯互相套叠,内外壁接触时,外壁油墨可能转移到内壁,易造成食物污染。

    部分工业和商用电热食品加工设备的标志和说明项目不符合相关标准要求。另有个别商用电开水器安装的接地线短于载流线,当拉扯电源线时,接地线会先受力绷紧,若拉扯力度较大可使接地线先脱落,而此时载流线没有脱落,无法起到防触电保护的作用,存在触电或短路的危险。还有个别商用电蒸饭柜的托盘支架的结构设计不合理,托盘存在意外倾斜滑落的危险,有可能伤及人身。

    对于抽查发现的不合格产品生产企业,北京市质量技术监督局已依法对其进行了处理。对于涉嫌存在危及人身、财产安全危险的产品,还组织生产企业开展了缺陷调查和召回工作。部分不合格产品生产企业已按要求进行了整改,整改后生产的产品经复查检验合格。

    特此公告。 

  
    附件:北京市生产领域食品相关产品质量监督抽查信息表

北京市质量技术监督局
2017年12月8日


分享到:

主办:北京市昌平区质量技术监督局 版权所有 政府网站标识码:1100000155 ICP备案编号:京ICP备05056882号
京公网安备11010502026529 地址:北京昌平区东关环岛东100米路南 邮政编码:102200