站内检索:
网站首页 机构职能 办事中心 质监信息 法律法规 政民互动 查询服务 收费公示 专题栏目
北京市昌平区质量技术监督局关于开展安全隐
患大排查大清理大整治专项行动的方案
】 【打印】 【关闭
发布时间:2017-11-20
 
    今年进入秋冬季以来,我市连续发生火灾及各类安全事故,安全形势严峻。特别是11月18日,大兴区西红门镇发生火灾事故,造成重大人员伤亡,社会影响恶劣。为深刻吸取事故教训,防范遏制各类事故,贯彻落实市质监局、区委区政府关于开展安全隐患大排查大清理大整治专项行动的有关文件精神和安排部署,切实做好岁末年初我局各领域安全工作,特制定此方案。
    一、组织领导
    成立昌平区质监局安全隐患大排查大清理大整治专项行动领导小组,领导小组办公室设在特设科,负责本次专项行动的总体部署和落实。领导小组成员如下:
    组  长:高忠维
    副组长:陈玉和  王立兵  刘  伟  赵光山  
    办公室主任:柴军
    成员单位:办公室、法制科、监察科、产品科、标准科、计量科、特设科、稽查队、代码中心、计量所、特检所。
    二、排查整治重点范围
    此次安全隐患大排查、大清理、大整治专项行动包括:特种设备安全、涉及消防安全的产品质量安全、本局内部安保工作。
    (一)特种设备安全
    特种设备安全隐患大排查、大清理、大整治专项行动与岁末年初特种设备安全工作形势相结合,以大型客运索道、大型游乐设施、煤改气和低氮燃烧改造锅炉、压力管道等设备为重点,突出对液化石油气瓶充装站、人员密集场所及城乡结合部等重点场所的检查力度。重点内容如下:
    1.加强对冬季供暖锅炉的监督检查
    以煤改气和低氮燃烧改造锅炉为重点,加强对冬季供暖锅炉的监督检查力度,深入排查安全隐患,确保供热用锅炉等特种设备不带安全隐患运行。
    (责任部门:特设科、特检所)
    2.进一步开展对易燃易爆等高危介质压力容器和压力管道的监督检查工作
    按照市局年初印发的《北京市质量技术监督局关于加强高风险承压类特种设备安全监察工作的指导意见》(京质监发〔2017〕9号)要求,进一步落实企业主体责任,采取安全风险告知书和安全责任承诺书的方式,使企业明晰安全风险并签订安全承诺书。与此同时,要以易燃易爆等高危介质压力容器和压力管道使用单位为重点,加大监督检查力度,对检查发现存在安全隐患、不具备运行条件的压力容器、压力管道要坚决予以停用。
    (责任部门:特设科;协办单位:特检所)
    3.开展液化石油气瓶充装站专项整治
    加大对液化石油气瓶充装单位的监督检查力度和检查频次,每周对辖区内各液化石油气瓶充装单位开展至少1次检查。要提高执法效能,重点采取突击检查、明察暗访、随机检查、回头检查、交叉检查等多种方式,选择充装工作较集中的时段开展监督检查,切实发现安全隐患,严厉打击违法行为,有力震慑充装违法行为;对于发现存在充装超期未检、报废气瓶和其它不符合安全技术要求气瓶的行为,要依法从重处罚。对于违法情节严重的,依法要求其停业整顿。
    (责任部门:特设科;协办单位:特检所)
    4.加强对客运索道和大型游乐设施的安全保障
    始终关注客运索道和大型游乐设施安全,在元旦等人员较为聚集的重要节日期间,持续开展景区、公园内客运索道和大型游乐设施的监督检查;结合冬季特点,重点加强对滑雪场内使用的客运索道等特种设备的监督检查力度,切实保障人民群众安全乘坐使用相关特种设备。
    (责任部门:特设科;协办单位:特检所)
    5.切实加强人员密集场所电梯安全工作
    以地铁、商场、学校、医院、幼儿园、影剧院等人员密集场所使用的电梯为重点,深入开展安全隐患排查和治理,及时消除安全隐患。加强与区安监、区教委、区商务委等行业主管部门的协调联动,督促电梯使用单位主动采取措施消除安全隐患。特检所应全力协助特设科和行业管理部门对电梯使用单位进行监督检查,做好隐患排查和治理的技术支撑,确保检验质量。对检查中发现存在安全隐患的电梯,坚决予以停用。
    (责任部门:特设科;协办单位:特检所)
    6.开展起重机械专项检查
    与区安监、区住建委协调沟通,开展对除“两工地”(房屋建筑工地和市政工程工地)之外建设工地起重机械的专项检查,重点检查水利设施、电力设施、文物修缮、高速公路等建设工地及配套制梁场所内的起重机械。对辖区内除“两工地”外建设工地使用的起重机械要做切实做到底数清、情况明。
    (责任部门:特设科;协办单位:特检所)
    7.加强对军队办公楼等重要场所使用的特种设备的监督检查
    对于接军委特种设备检验所、军区锅炉检验所在检验中发现的特种设备安全隐患报告的,及时采取措施督促消除设备隐患,确保部队系统特种设备安全稳定运行。
    (责任部门:特设科、特检所)
    8.始终坚持以“零容忍”的态度开展特种设备超期未检专项治理工作
    在前期工作的基础上,矢志不移地压减超期未检特种设备,始终坚持“一把手”挂帅督促落实,进一步固化前一阶段取得成果,避免出现反弹,总结经验和不足,形成长效机制,提高工作效能,将治理超期未检工作制度化、常态化,尽最大限度提高特种设备检验率。
    (责任部门:特设科、特检所)
    (二)涉及消防安全的产品质量安全
    1.加强对消防产品生产企业的监督检查
    对本区消防产品质量安全隐患进行再次排查。通过查阅相关记录、现场查看等方式,重点检查生产企业资质审批、认证管理,前期工作中发现的问题是否已整改处置到位,加大对获证企业的日常监管,严厉查处无证非法生产行为。同时加强指导,督促企业不断提高质量管理水平和质量保证能力,严格执行有关标准和质量要求,巩固加强综合治理成效。
    (责任部门:产品科;协办部门:稽查队)
    2.加强对生产领域电气产品、燃气产品生产企业的监督检查
    加大对电气产品、燃气产品及其生产企业的监督检查力度。排查电气产品和燃气产品生产企业是否符合法律、法规、技术标准、规范要求,对检查发现的问题进行整改。加强对中国强制性产品认证(CCC)电气产品、燃气产品、生产许可证获证企业的日常监管,严厉查处无证非法生产行为;严厉打击生产假冒伪劣电气产品和燃气产品违法行为,严把电气产品和燃气产品质量源头关。
    (责任部门:产品科;协办部门:稽查队)
    3.开展对保温装饰材料及防火涂料等建材产品生产企业的专项整治
    结合2017-2018年秋冬季大气污染防治攻坚行动对辖区内保温装饰材料及防火涂料等建材产品生产企业开展专项整治,继续加大对保温装饰材料及防火涂料等建材产品生产企业的监督抽查,集中整治产品生产环节和质量安全问题,从严查处违法违规生产和制售假冒伪劣产品等违法行为。及时曝光违法违规企业和不合格产品名单,进一步完善保温装饰材料及防火涂料等建材产品质量源头监管机制,提高管理能力,规范生产秩序。
    (责任部门:产品科;协办部门:稽查队)
    (三)内部安全
    坚持“管防结合、预防为主,抓细抓常、分工负责,突出重点、确保安全”的原则,强化安全责任,落实防范措施,切实把安全隐患排查、整改落到实处,确保我局内部财产和人身安全。  
    1.突出重点,重点抓好消防安全隐患排查工作。重点检查各类消防设施设备、消防器材、消防标识、消防管网、消防通道等使用情况是否正常,干部职工消防应急常识是否掌握等。加强水、电、气的隐患排查力度,对局内部区域各楼层水、电、气、消防设施设备等进行日常安全隐患排查,重点检查以下内容:      
    (1)查各办公室有无私拉乱接电线、违规使用用电设备等现象;
    (2)查供水管网运行是否正常,各类用水设备是否出现跑、冒、滴、漏现象,防止出现漏水和电路短路现象;
    (3)查各配电室、机房、电梯、用电设备、室外电源等设备管理和日常维护是否经常;
    (4)查卫生死角。开展全面卫生清理和检查,重点清理杂物堆积、卫生死角,确保通道畅通、环境整洁,消除火灾隐患。
    (责任部门:办公室;协办部门:各部门、各单位)
    2.加大车辆的安全管理力度。重点检查公务用车制度执行情况、公务用车技术状况和职工交通安全教育情况。
    (责任部门:办公室;协办单位:各部门、各单位)
    3.加大其他安全隐患排查力度:
    (1)各楼层公共区域、办公室装修材料、外挂石材、窗户、玻璃是否出现松动、鼓包、脱落现象,各楼层悬挂物品是否牢靠等;
    (2)食堂燃气管道、燃气总阀门、灶前阀门、点火装置等燃气设施设备运行是否正常;
    (3)各办公室、库室、内部装修材料固定是否牢固;电线电路、用电设施设备是否正常。
    (责任部门:办公室;协办部门:各部门、各单位)
    三、工作安排
    从11月20日开始至12月底,集中40天开展安全隐患的大排查、大清理、大整治专项行动。
    11月20日至11月30日,制定方案,利用会议和文件的形式将方案传达至特种设备使用单位、涉及消防安全的产品生产企业,进行周密动员部署,做到方案措施细,任务要求清,落实责任严。11月21日前完成全局内保安全隐患排查。
    11月30日至12月20日,建立台账,开展全区域、全天候、全要素的特种设备安全隐患和涉及消防安全的产品质量安全隐患大排查、大清理、大整治,紧盯重点区域、重点设备、重大隐患以及风险高、隐患多的单位,坚决打击各类违法违规行为,有效防范各类事故。12月10日前完成内保安全隐患的整治工作。
    12月20日至12月31日,对安全隐患大排查、大清理、大整治情况进行认真梳理总结,特别是对发现的问题隐患进行全面系统地分析梳理,提出我局加强安全监管、落实安全责任的对策和措施,及时按要求将整治专项行动总结报市局和区政府。
    四、保障措施
    (一)建立信息报送制度。及时报送专项行动部署落实的阶段性总结和进展情况。自11月20日起,每周五12时前将本周特种设备安全隐患排查清理整治行动统计表、安全隐患台账(附件1、附件2)以及有关情况报市局特设处邮箱;于每周三12时前上报涉及消防安全的周工作小结(含附件3《对生产领域涉及消防安全的产品进行产品质量集中整治工作情况统计表》),于每月22日前上报涉及消防安全的月工作小结(含附件3),于12月28日前上报涉及消防安全的年工作总结(含附件3),并于2018年全国“两会”结束后1日内上报涉及消防安全的整治工作总结(含附件3),上述材料报送市局产品质量监督处。
    (二)建立责任追究制度。对此次专项行动隐患排查治理不到位、整改责任不落实的单位和有关人员,依法依规严肃问责。对全区特种设备安全隐患和涉及消防安全的产品质量安全隐患大排查、大清理、大整治行动期间发生的特种设备死亡事故、社会影响较大事故和涉及消防安全的产品质量安全事故,严肃追究相关人员责任。
    (三)建立定期沟通机制。定期召开会议,强化与军队、中央单位的情况沟通。协调、支持、配合军队、中央单位做好自身特种设备安全隐患排查整治工作,确保隐患排查整治无死角。
    五、工作要求
    (一)认清形势,加强领导
    清醒认识当前严峻形势,深刻吸取大兴区11·18火灾事故教训,强化组织领导,进一步增强政治自觉和行动自觉。各党支部要充分发挥战斗堡垒作用,党员要发挥先锋模范带头作用,积极主动排查清理整治。加强组织领导,成立专项行动领导小组,由局主要领导担任组长,领导小组负责此次专项行动的组织领导、综合协调、督促检查等工作。
    (二)严格执法,强化监管
    对排查发现的问题隐患要建立台账,加强分类监管,对隐患整改情况要逐一进行验收复查。对存在安全隐患,不能立即整改的特种设备,要坚决予以停用。对存在重大隐患,不能按要求整改的企业,要依法停产停业整顿。对存在充装超期未检气瓶或报废气瓶等违法行为的气瓶充装站,要坚决依法处理。对于涉及消防安全的产品生产企业存在产品质量安全隐患的,要坚决要求企业立即整改;对于涉嫌无证违法生产的企业和存在违法违规的企业,要坚决予以查处。
    (三)加强宣传,营造氛围
    加强对特种设备和涉及消防的产品质量安全大排查、大清理、大整治专项行动的宣传,做到家喻户晓、人人皆知。充分利用各类媒体,采取多种形式,加强特种设备安全知识和涉及消防的产品质量安全的宣传,加强本局职工消防、交通等安全教育,进一步增强公众安全意识,提高避险减灾技能。要加强对《北京市质量技术监督行政处罚案件举报奖励规定》宣传,对查实的“违法生产特种设备”行为要及时兑现奖励。
    (四)加强值守,及时报告
    进一步加强值班值守工作,值班人员和特种设备应急值守人员要保持24小时通讯畅通,遇突发情况,要及时报送相关信息。
 
 
 
                                                         北京市昌平区质量技术监督局
                                                              2017年11月20日 

分享到:

主办:北京市昌平区质量技术监督局 版权所有 政府网站标识码:1100000155 ICP备案编号:京ICP备05056882号
京公网安备11010502026529 地址:北京昌平区东关环岛东100米路南 邮政编码:102200