站内检索:
网站首页 机构职能 办事中心 质监信息 法律法规 政民互动 查询服务 收费公示 专题栏目
昌平区质量强区知识竞赛
】 【打印】 【关闭
发布时间:2017-11-22
 
    为全面宣传贯彻落实党的十九大报告关于新时代中国特色社会主义时期建设质量强国战略和坚定不移贯彻新发展理念,转变发展方式,发展质量和效益不断提升的精神,根据中共中央、国务院印发的《关于开展质量提升行动的指导意见》和国家质检总局《关于印发<争创“全国质量强市示范城市”活动指导意见>的通知》、《关于开展争创“全国质量强市示范城市”活动的通知》、国家质检总局质量管理司《关于2016年创建“全国质量强市示范城市”创建工作有关安排的通知》的要求,全面推进昌平区创建“全国质量强区示范城区”工作,昌平区质量强区领导小组办公室组织开展昌平区质量强区知识竞赛有奖竞答活动,通过强化质量强区文化建设,增强全区群众质量安全意识、质量监督意识,形成政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量的良好氛围。
   
    1、本次活动设一等奖十名,二等奖二十名,三等奖四十名,获奖市民将获得精美奖品。
    2、答题开始时间为2017年11月22日,答题卡邮寄(或拍照填涂完毕的答题卡,发送至昌平区质量安全志愿者QQ群群主)有效截止日期为2017年12月15日,截止日期以信封当地邮戳日期(QQ聊天记录日期)为准。本次活动咨询电话:010-66609528/66609529。
    3、中奖名单从有效答题卡成绩排名名单中选取,名单将于2017年12月下旬左右公布,获奖市民请在1月15日前凭本人有效身份证件到北京市昌平区质量技术监督局520房间领取奖品(可代领,但需携带答题卡上填写人的身份证或复印件),本活动最终解释权归昌平区质量强区办公室所有。
 
    一、单选题(下列每道题目有且只有一个正确答案,每道题目二分,多选或不选均不得分)
    1、国家质检总局在( )年批准昌平区创建“全国质量强市示范城市”。
    A、2014     B、2015     C、2016     D、2017
    2、昌平区的城市质量精神是( )。
     A、诚信 开拓 品牌 卓越     B、诚信 创新 包容 卓越  
     C、专业 创新 品牌 卓越     D、诚信 创新 品牌 卓越
    3、《质量发展纲要(2011-2020年)》中的三大质量工程不包括( )。
    A.产品质量      B.工程质量      C.服务质量     D.生活质量
    4、党的十九大报告指出建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高( )作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。
    A、供给体系品质     B、供给体系质量
    C、经济发展品质     D、经济发展质量
    5、国家质检总局确定每年( )为质量月。
    A、7月     B、8月       C、9月     D、10月
    6、《产品质量法》规定( )应承担产品质量责任。
    A、检验人员     B、产品生产者、销售者
    C、消费者       D、消费者协会
    7、党的十九大报告中指出,要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展( ),更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。
    A、质量和效益
    B、质量和效率
    C、品质和效益
    D、品质和效率
    8、昌平区质量强区包括着力提升农产品质量水平,昌平区农业目前形成以“一花三果”为主导的都市型现代农业,其中“一花三果”是指( )。
    A、玫瑰花、草莓、苹果、柿子
    B、月季花、草莓、山楂、柿子
    C、百合花、草莓、苹果、柿子
    D、牡丹花、猕猴桃、苹果、柿子
    9、中共中央、国务院印发的《关于开展质量提升行动的指导意见》中指出,坚持以( )为价值导向。牢固树立质量第一的强烈意识,坚持优质发展、以质取胜,更加注重以质量提升减轻经济下行和安全监管压力,真正形成各级党委和政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量的良好氛围。
    A、效率第一     B、品质第一
    C、质量第一     D、效益第一
    10、工业产品生产许可证有效期届满,企业需要继续生产的,应当在生产许可证有效期届满( )前向所在地省、自治区、直辖市工业产品生产许可证主管部门提出换证申请。
    A、3个月        B、6个月   
    C、2个月        D、1个月
    11、《产品质量法》规定了我国的产品监督抽查工作由( )来规划和组织。
    A、国家工商行政管理部门
    B、国务院产品质量监督部门    
    C、海关总署进出口检验检疫局  
    D、国家公共安全部门
    12、质量强区工作领导小组办公室将组织区内企业积极申报“中国质量奖”或( ),鼓励企业争创各级优质工程,抓好昌平区政府质量奖评选奖励工作,培育一批质量好、效益佳、市场占有率高、核心竞争力强的优势企业。
    A、“北京市人民政府城市质量奖”
    B、“昌平区人民政府质量管理奖”
    C、“北京市人民政府质量管理奖”
    D、“北京市人民政府质量标杆奖”
    13、超过保质期的食品( )。
    A、可继续销售     B、不能销售
    C、可降价销售     D、可做处理食品销售
    14、昌平区在积极创建质量强区工作中,组织各类园区积极申报( ),促进产业高端化、集约化、基地化、品牌化,形成一批服务平台完备、质量水平一流的现代产业集群。
    A、“全国知名品牌创建示范区”
    B、“全国名优品牌创建示范区”
    C、“全国知名品牌创建模范区”
    D、“全国知名品牌创建先行区”
    15、昌平区在大型骨干企业中严格实施企业岗位质量规范和质量考核制度,推行( )制度,建立质量关键岗位考核机制和质量安全“一票否决”机制。
    A、首席质量官     B、首席产品官
    C、首席安全官     D、首席品质官
    16、产品质量国家监督抽查样品的取样地点一般可以在( )。
    A、抽样产品贮运过程中的车辆中 
    B、企业的生产线上
    C、企业不合格品库
    D、企业成品仓库内的待销产品中
    17、2017年11月4日,全国人大常委会第三十次全体会议审议通过了新修订的( )。质检总局党组书记、副局长侯建国,质检总局党组成员、国家标准委主任田世宏,全国人大法工委经济法室副主任杨合庆分别阐述了这部法律在促进我国经济社会的高质量发展、落实以人民为中心的发展思想、制度创新等方面的重要意义。
    A、《中华人民共和国标准化法》
    B、《中华人民共和国产品质量法》
    C、《中华人民共和国食品用品监督管理法》
    D、《中华人民共和国安全生产法》
    18、随着( )的全面启动,未来五年是北京落实首都城市战略定位,有序疏解非首都功能,推动城市内部功能重组优化,治理“大城市病”的关键时期。
    A、“一带一路”重大国家战略       
    B、京津冀协同发展重大国家战略
    C、粤港澳大湾区重大国家战略   
    D、长江经济带重大国家战略
    19、我们以质量推动传统产业提质增效,把质量作为落实( )北京行动纲要的重要抓手,鼓励福田新能源汽车、三一重工等工业企业加快转型,促进工业经济向能源环保、智能制造等战略性新兴产业集中,加快推进产业转型升级。
    A、《中国制造2020》     B、《中国智造2020》
    C、《中国智造2025》     D、《中国制造2025》
    20、中共中央、国务院印发的《关于开展质量提升行动的指导意见》的主要目标是,到2020年,供给质量明显改善,供给体系更有效率,建设( )取得明显成效,质量总体水平显著提升,质量对提高全要素生产率和促进经济发展的贡献进一步增强,更好满足人民群众不断升级的消费需求。
    A、科技强国       B、航天强国 
    C、网络强国       D、质量强国
    21、在施工过程的质量控制中,为确保工程质量,要对工程材料、混凝土试块、砂浆试块、受力钢筋等实行( )制度。
    A、系统检验     B、免检
    C、全检         D、取样送检
    22、随着经济社会持续发展,人民生活水平不断提高,群众对质量呈现多元化需求。昌平为保障和改善区域民生,配合北京建设( )发展战略,必须通过扎实有效的工作来适应形势发展、维护社会和谐。
    A、国际一流和谐宜居之都
    B、国际一流文明健康之都
    C、国际一流创新和谐之都
    D、国际一流生态宜居之都
    23、《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号)规定了工程质量实行( )监督管理。
    A、企业      B、社会       C、政府      D、行业
    24、( ),昌平区政府召开了创建“全国质量强市示范城市”动员会,昌平区质量强区战略由此开始实施。
    A、2013年7月18日     B、2013年8月15日
    C、2013年9月25日     D、2013年10月13日
    25、质量强区离不开基础计量,要强化计量基础支撑工作,建立健全量值传递和溯源体系,确保计量体系基本满足发展需求,昌平区计划创建质量强区工作中建成1个以上国家级( )或国家重点实验室。
    A、计量测试中心     B、标准化研究中心
    C、检测研究中心     D、质量监督管理中心
 
    二、多选题(下列每道题目至少有两个或两个以上的选项正确,每道题目二分,多选、漏选或错选均不得分)
    26、如今(  )被同时写进党的十九大报告,进一步充分体现出党对质量工作的高度重视。
    A、质量第一     B、速度第一
    C、质量强国     D、科技强国
    27、下列属于昌平区重点城市功能区的有( )。
    A、未来科学城     B、北京科技商务区(TBD)
    C、生命科学园     D、沙河大学城
    28、下列属于北京市定位昌平区未来发展方向的是( )。
    A、京北金融中心      B、京北创新中心
    C、国际医疗新区      D、国际科教新城
    29、昌平区整合辖区内国家级检验检测机构、国家重点实验室、市级以上高校重点实验室、企业技术中心和科研开发机构,以及( )等一批权威机构,基于大数据分析,依托“人人实验”平台,筹建检验检测生产性服务业园区,形成物理聚集区和虚拟聚集区,为企业、高校、科研机构提供专业的“一站式”质量基础公共技术服务。
    A、中国特种设备研究院
    B、中国计量科学院  
    C、中国标准化研究院
    D、中关村检验检测认证公共服务平台
    30、昌平区旅游资源丰富,下列属于“燕平八景”的有( )。
    A、虎峪辉金     B、居庸霁雪
    C、燕山清泉     D、银山铁壁
    31、GB/T19001标准中的“产品”适用于( )。
    A.预期提供给顾客的产品    
    B.顾客所要求的产品    
    C.产品实现过程所产生的任何预期和非预期输出的产品
    D.产品实现过程所产生的任何预期输出的产品
    32、昌平区严格落实《昌平区质量安全三级监管实施办法》,以“互联网+”为载体,探索建立质量安全三级监管网络化建设,构建昌平区“横到边、纵到底”的大质量工作机制,其中“三级监管”中的“三级”是指( )。
    A、市级            B、区级
    C、街道、镇级      D、社区、村级 
    33、推动昌平区的质量发展离不开优质的教育资源,打造国际一流科教新区是昌平区努力的方向,以下在昌平区辖区内设有校区的高校有( )。
    A、北京邮电大学         B、中国政法大学
    C、北京航空航天大学     D、中国石油大学
    34、昌平区组织区内企业积极参加全国品牌价值评价工作,集中一批( )的知名品牌。
    A、群众喜爱         B、市场认可
    C、价值不断提升     D、质量一般
    35、质量强区工作领导小组办公室拟建立市民质量安全多元救济机制,推动建立符合市场经济规则、有利于消费者维权的产品质量安全多元救济机制。探索推动建立完善的( )制度,确保质量安全事故受害者得到合理、及时的补偿。
    A、产品质量风险责任    B、产品质量安全责任保险
    C、产品安全责任        D、产品侵权责任
    36、昌平区深入实施标准化发展战略,认真落实《首都标准化战略纲要》,按照《昌平区加强城市管理与服务标准化建设重点任务分解方案》,大力推动( )。
    A、基本公共服务设施分级分类管理
    B、政府服务规范标准化工作
    C、政府公共服务平台标准化建设   
    D、基本公共医疗设施分级分类管理
    37、质量强区工作领导小组将推动昌平区质量认证认可工作,出台政策措施鼓励企业开展覆盖产品全生命周期的绿色、环保、低碳、节能、节约资源认证与标识制度;探索建立地区性电子商务认证制度;积极在质量、环境、( )等领域推行管理体系认证。
    A、职业健康     B、社会管理 
    C、文化教育     D、医疗卫生
    38、按检验的数量分类,产品检验可分为( )。
     A、全数检验     B、抽样检验     C、少数检验     D、多数检验
    39、昌平区持续开展质量满意度测评,委托具有资质的调查测评机构定期开展市民质量满意度调查测评,持续提升市民对( )以及公共管理质量水平满意度,力争测评结果居全国创建城市前列。
    A、产品        B、工程         C、 服务     D、环境
    40、中关村科技园区昌平园汇集了大量创新科技型企业,下列入驻昌平园的年收入达百亿以上的企业有( )。
    A、中国移动通信集团终端     B、北汽福田
    C、北京金隅                 D、神华昌运
 
    三、判断题(请判断下列题目描述是否正确,每道题目二分)
    41、昌平区大力推广绿色、环保、节能、安全建筑技术,不断提高建筑工程节能效率和工业化建造比重。严格执行工程建设强制性标准规范要求,大力发展绿色建筑,建设低碳住宅试点,确保新开工建设工程100%执行节能设计标准。( )
    42、昌平区充分发挥“12315”、“12333”等平台的申诉、举报作用,运用现代信息技术完善质量投诉信息平台,畅通各类质量投诉热线,提高公众对质量投诉信息平台认知度,及时有效解决群众质量投诉。( )
    43.习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。( )
    44、昌平区先后获得国家科技进步示范区、国家卫生城市、国家文明城市、国家生态示范区、全国创业先进城市、全国绿化模范城市等称号,并代表北京成功晋级全国小微企业创新基地城市示范和国家全域旅游示范区首批创建单位。( )
    45.《中华人民共和国标准化法》将我国的标准分为三级:国家标准、行业标准、地方标准。( )
    46.朱兰质量三部曲是由质量策划、质量控制和质量改进三个过程组成的质量管理。( )
    47、我们建立了以“城市质量精神”为核心的质量文化体系,广泛利用各种媒体资源,宣传“诚信、创新、改革、卓越”的质量精神理念,把城市质量精神的触角延伸到各个角落。( )
    48、在“3.15”国际消费者权益保护日、“4.26” 世界知识产权日、“5.20”世界计量日、“10.14”世界标准日、9月质量月等重要时间节点,深入开展“四走进”等活动,普及质量知识,使质量意识融入到每个人的思想意识、思想观念和工作理念中去,引导全区人民共同重视质量、追求质量、崇尚质量。( )
    49、昌平区率先提出了“全民创业”理念,是北京市唯一获得“国家创业型城市”荣誉称号的地区。( )
    50、昌平区按照“高精尖”的要求,把质量融入创新创业,以创建全国小微企业创新基地城市示范为契机,充分利用中关村昌平园、未来科学城、TBD(北京科技商务区)、良乡大学城等重点功能区,大力实施“双创”战略,不断提升区域创新能力和质量效益贡献率。( )
 
    昌平区质量强区知识竞赛答题卡使用说明:
    1、选择题请将您所认为正确的答案在对应的题号后面用铅笔、钢笔或者圆珠笔将○涂成黑色。
    2、判断题请将您所认为正确的答案在对应的题号用铅笔、钢笔或者圆珠笔将○涂成黑色。
    3、单选题每个题目只有一个正确选项,多涂或漏涂均不得分。
    4、多选题每个题目至少有两个或两个以上的正确选项,请将您认为的正确答案选项全部涂黑,选不全或选错均不得分。
    5、单选题目、多选题目、判断题目每题均两分,全卷总计100分。
    6、请将填涂完毕的答题卡剪下,按照昌平区质量强区知识竞赛的要求送至或邮寄至:北京市昌平区质量技术监督局520室(收),邮编:102299,请在信封右下角注明“昌平质量强区知识竞赛”。参赛者请务必在答题卡上留注真实有效的姓名,联系电话,家庭住址等信息,便于后续通知领奖事宜。
    7、您也可以通过以下方式参与我们的质量强区知识竞赛活动。
    使用手机QQ“扫一扫”扫描下面二维码->加入昌平区质量安全志愿者QQ群->将填写完毕的答题卡拍照并发送给本群群主。

昌平区质量强区知识竞赛答题卡.doc


分享到:

主办:北京市昌平区质量技术监督局 版权所有 政府网站标识码:1100000155 ICP备案编号:京ICP备05056882号
京公网安备11010502026529 地址:北京昌平区东关环岛东100米路南 邮政编码:102200