站内检索:
网站首页 机构职能 办事中心 质监信息 法律法规 政民互动 查询服务 收费公示 专题栏目
 当前位置: 首 页 >> 质监信息 >> 计划总结 >> 工作总结
北京市昌平区质量技术监督局2016年工作总结
】 【打印】 【关闭
发布时间:2017-03-14
    2016年,我局以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,在市局党组和区委区政府的坚强领导下,坚持问题导向,以强化产品质量安全、特种设备安全为底线,以推进质量强区、首都标准化战略和计量发展规划为抓手,以加强干部队伍建设和制度建设为根本,以落实党建和党风廉洁建设主体责任为保障,着力提质量、保安全、促改革,各项工作取得新的进展,圆满完成市局和区委、区政府下达的各项任务目标。主要体现在以下几个方面。
   (一)推进质量强区工作,全力配合政府质量考核
    一是“全国质量强市示范城市”创建工作取得阶段性成果。9月2日,区政府召开专题会审议通过了《昌平区贯彻质量发展纲要实施意见2016年工作方案》,统筹推进“质量强区”创建工作具体任务的落实。10月27日,昌平区作为市政府的推荐典型,区长张燕友带队参加了质检总局组织的创建城市申述论证会,副区长李志杰作主体陈述,区政府7个委办局的主要领导围绕专家组提出的问题进行了解答,我区质量工作获得专家组充分认可。12月20日,质检总局函告昌平区人民政府,同意我区创建“全国质量强区示范城区”。至此,昌平区质量强区申请工作圆满完成,创建工作迈出实质性一步。在区第四届人大六次会议上,昌平区“创建全国质量强区示范城区”作为重点工作被列入2017年区政府工作报告,为今年创建工作奠定了良好基础。
    二是品牌培育和创建工作成效显著。我局积极组织企业品牌参加品牌测评、建设和提升活动,北京康比特、北京海林、北京博奥三家公司参加了自主创新品牌价值评价;北京利尔、探路者两家公司参加了企业品牌价值评价;“昌平草莓”参加了全国地理标志保护产品品牌价值评价;中关村生命科学园作为北京市唯一园区代表参加了 “全国知名品牌创建示范区”的文审论证和陈述答辩,并获专家好评。昌平区逐步构建起汇集企业品牌、产品品牌、园区品牌为一体的区域品牌体系,品牌建设正成为区域发展的一张靓丽名片。
    三是圆满完成了实地核查迎检任务。12月15日,国务院省级质量工作考核组对昌平区进行了实地核查。区委书记侯君舒、区长张燕友、副区长苏贵光和国务院实地核查专家组见面,主管区长苏贵光代表昌平区政府汇报了昌平区年度质量工作,23个委办局的主要领导参加了实地核查和文件审查。我局充分发挥牵头抓总的作用,制定了《昌平区2015-2016年度省级政府质量工作考核迎检方案》,撰写了《昌平区质量工作情况年度报告》,收集整理了全区涉及20个部门50项证明材料,确保我区质量工作得到专家组的充分肯定,圆满完成实地核查迎检任务。
    (二)严守质量安全底线,提升质量安全监管水平
    我局不断强化质量执法力度,提升全区质量安全监管水平,确保全区质量工作安全无虞。全局全年出动执法人员2653人次,开展执法活动1312起,完成全年任务的131%;办结各类行政处罚案件248起,同比增长396%,其中立案案件35起,当场处罚案件213起,罚没款31.3万元;行政许可事项完成587件,受理消费者申诉举报823起,已办结821起,2起已立案调查。
    在产品质量安全监管方面:一是健全工作协作机制,制定出台了《昌平区质量安全三级监管实施办法》,形成监管合力;二是重点加强对工业产品生产许可证、3C认证、高风险产品和重点工业企业的监管,建立完善企业监管数据库,落实企业是产品质量安全第一责任人的理念,鼓励企业产品质量自我声明承诺;三是开展了重点消费品、学生装、汽车配件、消防产品、农资、建材等重点产品的专项整治,重点工业产品抽样合格率达到93.9%;四是完成了505家工业企业电子监管档案的建立工作,提高了质量安全监管的有效性和风险监控能力。五是加强煤炭质量监管,抽查燃煤使用、销售单位2个批次共72个样品,合格率达到97.2%;按照区统一部署做好“减煤换煤”相关工作,协调市质检院提供检测服务,共检查83个批次,合格率达到96.4%,有效缓解了劣质煤炭对空气质量的污染。全区全年未发生质量安全事故和区域性生产假冒伪劣产品的行为。
    在特种设备安全监察方面:一完成了电梯安全监管、燃煤锅炉节能减排、油气输送管道隐患整治“三大攻坚战”,开展特种设备全面排查和集中整治,降低了安全隐患;二是推进依法治特,探索多元共治,建立了产权主体不清、资金政策不明的住宅电梯安全隐患治理政府救济制度,配备了特种设备专职安全员,加强了特种设备安全监管力量;三是圆满完成了“两会”、农业嘉年华等15次重大活动、节日的安全保障任务。一年来,区域内未发生特种设备安全事故。
    (三)夯实质量技术基础,合力推进经济社会发展
    一是发挥标准引领作用。我区制定了《昌平区加强城市管理与服务标准化建设重点任务分解方案》,促进了城市管理与服务标准化建设;鼓励和引导企业开展标准创新,辖区内18家企业创制国家标准、行业标准、地方标准24项,获得市、区两级奖励302万元,13家企业被确定为中关村自主创新示范区标准化试点单位,2家确定为试点联盟单位;积极推进农业标准化的产业带动作用,樱桃国家级农业标准化示范项目通过整体验收;辖区内107家企业通过平台完成541项标准的自我声明公开。
    二是强化计量监督工作。我局以民生计量为重点,检查加油站、超市、医疗卫生单位、集贸市场、物流快递公司、眼镜制配单位295家次,维护了市场秩序和消费者的合法权益。加强对计量授权单位、计量认证检验机构和计量器具制造修理企业的监督检查,检查计量器具生产企业44家次、取证实验室41家次,确保量值传递和检验数据的准确可靠。
    三是加强技术机构建设。开展换证核查工作,实现质量体系良好运行。计量检测所按期进行了实验室内审及相关工作,完成了温湿度表检定装置等10项计量标准的函审工作、外径千分尺等7项计量标准设备的期间核查工作和水表检定装置等4项计量标准配套设备的更换工作,全年检定计量器具94568台套。特种设备检测所完成换证评审工作,修订完善了程序文件,加大对原质检所转岗人员的培训力度,其中12人取得13项检验资格证书,全年检验特种设备20038台件。
    (四)创新质量工作机制,增强质监行政服务效能
    一是全面梳理各科室的工作职责,解决了科室之间存在的部分职责不清、工作交叉等问题,初步实现了人力物力资源的科学配置。二是严格按照“法无授权不可为,法定职责必须为”开展工作,将最终梳理确认的396项行政处罚职权细化分解到各科室,以“双随机”和行政执法绩效考核为抓手,认真落实《行政执法责任制目标考核任务》,规范执法行为,提高执法效能,任务完成情况位列系统前茅。三是创新工作机制,制定了《申诉举报处理工作实施意见》,在法制科内组成非紧急救助专业队伍,统一负责受理、回复申诉举报,处理调解咨询类事项。自4月份以来累计受理申诉举报578件,其中移交执法科室48件,仅占总数的8.3%,使行政执法力量从处理申诉举报中得到很大释放。四是提升行政服务窗口的服务水平。我局将计量所和特检所的两个服务大厅整合为一个综合服务大厅,集中办理计量器具监测和特种设备检测的收费、仪器收发等事项,严格按照《北京市质量技术监督局行政许可工作标准》规定的程序、条件和要求受理行政许可业务,严守办理时限,做好咨询服务;引入EMS,确保窗口案卷及时准确配送;积极推进“三证合一”改革,实现平稳过渡和有序衔接,打造规范、高效、便民的窗口服务。
    (五)强化质队伍建设,有力保障质量工作开展
    党建工作方面:全面加强党建工作,深入推进党风廉洁建设。一是深入开展“两学一做”,加强基层党组织建设。我局完成了机关党委和党支部委员会的换届工作,为更好地发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用提供了有力的组织保障;认真组织开展“两学一做”学习教育,领导班子带头讲党课,持续开展集中学习和个人学习;贯彻落实市局党组和区委认真学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神的通知,深入组织学习交流讨论,切实加强督查指导,在全局掀起了学习宣传高潮。二是认真落实从严治党要求,严格推进党风廉洁建设。我局定期召开局党组会,分析研究党风廉政建设问题,加强对各部门落实党风廉洁各项规定情况的监督检查;严格落实“一岗双责”,领导班子签订了《党风廉政建设责任制责任清单》,分管部门领导签订了《党风廉政建设责任书》,层层传导压力,推动了“两个责任”的落实;认真执行领导干部落实主体责任全程记实制度,形成了制度化、程序化、规范化工作机制;全面加强对预算执行和三公经费的管理,实行预算单位执行和三公经费支出情况定期汇报制度;抓住春节、元旦、五一、十一等重要节点,开展“四风”问题的监督检查;严格落实廉洁自律各项规定,严格遵守中央八项规定精神、市委实施意见和区委十项措施,保持对违法违纪行为的高压态势。三是加强工会建设,在严肃中彰显人文关怀。我局完成工会换届工作,并充分发挥工会作用,组织开展了职工趣味运动会、滨河园健步行走、参观鱼子山抗日纪念馆、新春团拜会等文体活动,丰富了职工的业余文化生活。
    队伍培养方面:不断加强队伍建设,提升业务能力和水平。一是健全管理制度。“没有规矩不成方圆。”2016年,我局累计制修订《干部职工请销假管理规定》《考勤管理规定》等人事管理制度、《财务管理办法》等财务管理制度、《机关工作人员着装规定》等内部管理制度以及《申诉举报处理规定》等程序类制度共计25项,规范了工作程序,提高了工作效率,改进了工作作风。二是优化干部培养选拔机制。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》等人事法规和制度,把“公开、公平、公正”原则贯穿始终,在政策宣贯、人才培养、严格程序等方面不断提高干部选拔任用工作的法制化、规范化和科学化水平。2016年,我局选拔任用8人,新提拔的正科级领导干部全部为大学本科以上学历,平均年龄32.5岁。与2015年相比,中层干部平均年龄降低3.6岁。
    (六)完善基础设施建设,优化职工工作生活环境
    一是改善技术机构检定和办公环境,实现资源高效配置。为妥善解决原质检所实验室闲置和计量特检工位不足的问题,将原质检所的质检实验室进行调整,用于计量所和特检所日常办公及检测。经过改造,我局的办公场地得到充分利用,实现了资源的优化配置,提升了两所履行职责的硬件水平和服务能力。
    二是改造职工食堂,消除安全隐患。为解决职工食堂设计不合理、设备老化以及存在安全隐患等问题,对食堂操作间、油烟排放器等进行改造,接入了天然气管道,更新灶具,统一餐具,既消除了安全隐患,又改善了职工就餐环境。通过招标,引入饮食服务公司实行食堂外包管理,进一步提升了食堂管理水平和服务质量。
    三是改造职工活动室,丰富业余生活。为提升单位精神文明建设水平,促进职工身心健康,我局对职工活动室进行了更新改造,购置了跑步机、健身车等器材,配置了乒乓球室、瑜伽室和更衣室。日常自主自助式的健身活动,促进了我局职工健康生活方式的养成。

分享到:

主办:北京市昌平区质量技术监督局 版权所有 政府网站标识码:1100000155 ICP备案编号:京ICP备05056882号
京公网安备11010502026529 地址:北京昌平区东关环岛东100米路南 邮政编码:102200