站内检索:
网站首页 机构职能 办事中心 质监信息 法律法规 政民互动 查询服务 收费公示 专题栏目
 当前位置: 首 页 >> 质监信息 >> 计划总结 >> 工作计划
北京市昌平区质量技术监督局2017年工作要点
】 【打印】 【关闭
发布时间:2017-03-13
   
    2017年我局工作的总体思路是:紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会、中央经济工作会和市委十一届十二次全会、全国质检工作会议、市局工作会议、昌平区第五次党代会和人代会精神,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,进一步强化红线意识、坚守底线思维,牢牢把握新时期质监工作的正确方向,以更加饱满的工作热情、务实的工作作风,忠于职守、敢于担当、勇于创新、追求卓越、清正廉洁,全面履行质监职责,高起点、高标准谋划和推进“质量强区示范城区”创建工作,“几年做好一件事,一年做实几件事”,为建设国际一流科教新区奠定坚实基础,实现全民共享质量发展成果。
    一、2017年工作目标
    我局将在市局党组、区委区政府的坚强领导下,紧紧围绕区域经济和社会发展,认真履行质监职责,有效降低区域质量安全风险,积极防范行政执法和党风廉洁风险。以“全国质量强区示范城区”创建为契机,建立大质量工作格局;以品牌建设为核心,引导企业注重质量效益;以加强对重点产品、高风险产品监管为着力点,提高质量安全风险防控能力;以预防特种设备安全事故为目标,强化特种设备安全监察力度;以民生计量为切入点,维护市场经营秩序;以城市管理与服务标准化建设为主线,提升城市管理服务质量;以“互联网+质监”为载体,增强区域质量基础服务能力;以“双随机”和行政执法责任制考核为抓手,规范行政执法行为;以绩效管理目标为导向,强化考核结果的应用;以职工素质提升为重点,加强干部队伍专业能力建设;以党风廉洁责任逐级传导为手段,严格落实主体责任。
    二、2017年重点任务
   (一)全面深入推进“全国质量强区示范城区”创建工作
    一是按照全市部署,以“推动消费品质量提升”为重点,会同有关部门制定《昌平区贯彻质量发展纲要实施意见2017年工作方案》。二是认真撰写《创建“全国质量强市示范城市”计划报告》,充分发挥好牵头抓总和协调作用,争取区领导和成员单位的支持,确保创建工作顺利开展。三是协助“人人实验”利用互联网搭建计量、检验检测服务平台,完成昌平区计量检测所和特种设备检测所入驻平台和仪器设备上线工作。四是支持未来科技城落实中法两国关于《中法联合制定国际标准和推动双方标准相互采用的合作协议》的相关内容,在国家标准委的指导下,针对已取得共识的20项指标在未来科技城和法国韦利济创新园开展标准试验,推动中法互认的商务区可持续发展标准编制,提升未来科技城建设管理水平。五是深入推进中关村生命科学园“全国知名品牌创建示范区”建设工作,促进区域品牌建设。六是立足《昌平区质量安全三级监管实施办法》,以“互联网+”为载体,探索质量安全三级监管网络化建设,构建昌平区“横到边、纵到底”的大质量工作机制。七是精心策划组织2017年“质量月”等宣传活动,进一步提高全民质量意识和企业的质量责任主体意识,营造政府重视质量、企业追求质量、人人关注质量的社会氛围。
    (二)加强产品质量监管,确保区域质量安全
    一是以读卡器、人造板、特种劳动防护用品、制冷设备、空气压缩机、燃气器具、建筑防水卷材、消防器材等产品为重点,加大工业许可证产品质量监管力度;二是加强对家具、眼镜、金属面绝缘夹芯板等重点产品的质量监督检查工作,完成工业产品(不含工许和3C产品)的抽样和后处理工作;三是落实好国家局、市局及昌平区布置的专项执法检查任务,严厉打击产品质量违法行为,保障区域质量安全;四是以“减煤换煤”为重点,加强与市质检院、区新农办和镇(街)的配合,加强煤炭生产供应企业监督,督促、引导企业落实煤炭质量主体责任,确保煤炭质量安全合格;五是开展流通领域商品条码、能效标识和强制性认证产品(3C)监督检查,加强对生活日用品、儿童用品和“3C”认证产品的抽查,通过检查,督促、引导商场超市正确使用商品条码和能效标识,为消费者创造优质、放心的购物环境。
    (三)强化部门联动机制,加大特设安全监察力度
    一深入开展电梯安全攻坚战,排查安全风险隐患,协助区政府落实产权主体不清、资金政策不明住宅电梯安全隐患治理政府救济制度,试点开展电梯应急平台建设,提高电梯事故或故障解决效率,保障人民群众出行安全;二是在市局统一部署下,继续开展锅炉节能减排攻坚战,促进区域绿色发展;三是加强受理机构、办理部门的沟通协调,优化特种设备使用许可办理流程,提高办理效率;四是全力组织好、完成好重要会议、活动、节假日和重点工程的特种设备等保障工作,认真总结相关经验,形成长效机制。
    (四)优化标准管理工作,积极落实首都标准化战略纲要
    一是转变标准化管理工作方式,深入区标准化领导小组成员单位宣传标准化工作,了解各单位需求,立足需求对成员单位相关领导和负责同志开展有针对性的业务培训;二是发挥标准在科技创新、产业升级转型方面的作用,引导企业应用先进质量管理理念与标准化方法,指导和支持企业创制行业标准、地方标准、国家标准,掌握未来科技城入驻企业参与创制国际标准、国家标准、行业标准的情况;三是继续做好企业标准符合性审查,全面推开企业标准自我声明公开;四是开展地理标志产品、有机认证产品执法检查和抽样检测,会同农业局完成菜篮子标准化基地有关评审检查,促进区域农业标准化建设。
    (五)加大计量监管力度,维护市场秩序
    一是进一步强化对计量器具制造修理企业、计量认证检验机构和计量授权单位的日常监督检查。建立制造计量器具许可证获证企业管理档案,做到“一企一档”。对获证企业、检验检测机构开展监督检查,提升行业整体水平,确保计量认证的有效性。以资质、人员状况、体系运行为重点,对辖区内的计量授权单位进行监督检查,全面提升计量检测能力。二是认真开展计量专项整治活动,严厉打击超市、集贸市场、医疗卫生等单位的计量违法行为,完成定量包装商品净含量和计量器具产品质量监督抽查任务。服务区域现代化农业经济发展,切实做好现代化农业、观光农业和旅游区市场的计量监管及服务工作。三是研究探索对“人人实验”平台新型服务经营模式下计量器具、特别是强制检定器具的监管和服务工作,以促进平台健康发展。
    (六)提升技术机构业务水平,发挥技术支撑优势
    一是完成技术保障任务。计量检测所完成计量器具检定60000台件(含水表和标准器)。特种设备检测所完成各类特种设备定期检验18448台件。二是创新工作方式和质量管理方式。计量所重点抓现有强检项目的覆盖率和受检率,并根据自身优势及市场潜在需要,加大对计量发展及其应用趋势的分析,做好设备技术改造及拓展新项目领域,提高强检数量和经济收入,全面提升计量检测能力。以提高特种设备检验覆盖面为重点,转变思维方式,强化监察与检验绩效管理,落实工作责任,加强指标考核。三是提高技术人员业务水平,大力引进专业短缺的高层次技术人才,探索新的服务项目,提高服务区域经济社会的能力。鼓励参加市、区组织的技术比武,形成钻研技术、爱岗敬业、比学赶帮超的良好风气。
    (七)推进政务标准建设,提高服务质量水平
    一是以推动城市管理与服务标准化工作为重点,督促责任单位贯彻落实《昌平区加强城市管理与服务标准化建设重点任务分解方案》。二是按照规定的程序、条件、要求做好行政许可事项受理及办理工作,窗口及相关业务科室加强协调配合。积极配合批准部门,做好“三证合一”后的数据校核等相关工作和组织机构代码注销工作。三是通过建立健全管理制度、制定工作标准、加强人员培训、优化工作流程和工作环境等措施,不断完善我局法定检验检测服务窗口的建设,确保窗口服务的便捷、高效,提高办事人员的满意度,树立法定检验检测服务窗口的良好形象。
    (八)深化“法治质监”建设,提升“法治质监”能力
    一是加强执法人员法律法规考核,规范执法行为;二认真组织开展“双随机”工作,确保各项检查任务落实到位;三是按照市政府法制办案卷评查标准,落实我局《行政执法责任制考评方案》要求,组织开展局内案卷评查自查自评工作,实现行政处罚案卷评查执行率100%;四是认真研究行政人员编制、行政执法岗位和执法任务的长远需要,做好行政执法岗位目录制度的落实工作;五是加大行政执法责任制考核力度,提高执法效能;六是深入推动政务信息公开,全面提升政务公开质量和水平。
    (九)严格绩效考核管理,完善职工队伍建设
    1.在绩效考核方面:严格绩效管理,强化考核结果的应用。一是进一步建立健全绩效管理制度,完善绩效考核方案,着力将考评要素细化、量化、具体化;二是以激发活力为目标,以创造实绩为根本,用绩效考评把住优劣标尺,有效消除“中梗阻”现象;三是严格落实绩效责任,确保考核依据、考核结果的公开、公平、公正,并将考核结果做为工作人员奖惩依据,进一步提升工作效率。
    2.在干部职工队伍培养方面:秉承“公开、公正、透明”的工作理念,营造更加公平的工作环境和生活环境,为干部职工创造更多的成长和发展空间,提高全体职工的获得感和成就感。一是继续认真贯彻落实党组议事条例,严格遵守组织原则、议事规则和决策程序,坚持民主集中制,提升领导班子科学决策、民主决策、依法决策水平;二是加强教育培训,以业务培训和能力提升为重点,组织领导干部、机关工作人员、技术机构管理人员和专业技术人员培训,将集中培训与自主学习相结合;三是根据干部的自身特点和工作需要,优化资源配置,加强对中层领导干部和青年骨干的选拔培养力度,做到人尽其才,才尽其用。逐步改善干部队伍的年龄结构和知识结构,打造一支政治素质高、道德品行好、工作能力强、作风过得硬的昌平质监干部队伍。
    (十)落实从严治党要求,全面强化党建和党风廉洁建设工作
    1.在扎实推进党建工作方面:一是认真开展党的十八届六中全会精神学习贯彻活动,提升全局党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。二是进一步完善我局党建工作制度机制,健全全面从严治党责任和落实党建工作责任制,全面落实党组、领导班子“一岗双责”责任制。三是不断加强基层组织建设,以党支部为基本单位,完善和全面践行合格支部建设规范和组织生活制度,高质量做好入党积极分子培养考察和党员发展工作,不断提高基层党建工作能力水平。四是开展“强党性、敢担当、出实效”主题教育,持续深化“亮身份、亮承诺、亮形象”活动,推动广大党员、干部进一步践行“四讲四有”、做到“四个合格”,践行履职尽责、苦干实干、担当作为。建立容错免责机制,把敢作敢为、先行先试出现的失误,同明知故犯的错误行为严格区分开来,为敢担当的干部担当,为肯负责的干部负责。五是加强工会建设,完善工会组织建设,充分发挥工会的桥梁和纽带作用,组织全局职工开展丰富多彩的文体活动。
    2.在深入推进党风廉洁建设方面:深刻分析研判党风廉政建设的形势和存在问题,按照上级党风廉政会议精神和整体部署全面安排全局的党风廉政建设和反腐败工作。一是建立完善党风廉政建设责任制和反腐败领导体系、责任体系、监督考核体系,使主体责任、监督责任有支撑、有抓手。二是压紧压实“两个责任”,切实把责任扛在肩上、抓在手上。突出第一责任人职责,实现压力逐级传递,做到履责全程记实。突出纪检监察监督执纪职责,落实监督、执纪责任。三是加强教育,促进党风政风转变、廉洁意识提升。认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,以学习《准则》、《条例》为主要内容,开展纪律教育;结合典型案例,开展警示教育,形成讲政治、守纪律、懂规矩的正风正气。四是严明党纪政纪,驰而不息纠“四风”。以党内政治生活准则和党内监督条例为尺子,全面依规依纪从严治党,强化执纪问责。结合区委“强党性、敢担当、出实效”主题教育活动,研判干部队伍中存在的问题,继续深化“为官不为、为官乱为”专项治理。严格落实中央八项规定精神,坚持盯住重要节点和关键少数,纠正“四风”问题。五是正确运用“四种形态”,开展监督执纪。坚决纠正发生在群众身边的不正之风和腐败问题,轻微问题及时约谈,严重问题及时查处。转变工作理念,创新工作方法,对干部职工的苗头性、倾向性问题早发现、早处置。

分享到:

主办:北京市昌平区质量技术监督局 版权所有 政府网站标识码:1100000155 ICP备案编号:京ICP备05056882号
京公网安备11010502026529 地址:北京昌平区东关环岛东100米路南 邮政编码:102200